捕魚贏現金

【新時代的中國:山西新轉型 共享新未來】陽泉 從“一煤獨大”到 AI CITY

陽泉緊緊抓住建設國家新型智慧城市和智能物聯網應用基地契機,加快推動大數據、云計算、物聯網、工業互聯網在政務服務、機械制造、城市治理、交通物流、健康教育等領域的應用。圖為百度陽泉數據中心。
  2018年,由陽煤集團與德國布朗公司合作研發的國內首臺套直角轉彎刮板運輸破碎機在新元公司投入使用。該產品屬國內首創,達到了國際領先水平。憑借在煤機裝備制造領域的先進技術、先進理念,按照捕魚贏現金要求,由陽煤集團牽頭,整合并購全省煤機制造產業,組建山西智能制造控股集團公司,打造“山西智造”品牌。
  伴隨著鄉村旅游熱的興起,陽泉市綜合開發旅游資源,進軍鄉村旅游行業,全市鄉村旅游蓬勃發展,以桃林溝村、辛莊、咀子上、南莊、南溝、瓦嶺等為代表,涵蓋新農村建設、農業采摘、休閑體驗、民居古建、紅色紀念等多種類型,成為本地游的一個亮點。圖為桃林溝民俗園夜景。
  1月22日,22輛搭載百度“阿波羅(Apollo)”平臺的自動駕駛數據采集及測試車輛,正式在山西省五盂高速陽泉段開展系列測試及科研工作,這距離陽泉市政府同百度共建“山西(陽泉)自動駕駛車路協同示范區”僅間隔37天。
  與百度合作,部署智能出行、智能物流、智能城市管理等多領域、多場景應用,在這背后,是陽泉市破除資源依賴、尋求“差異化”轉型路徑思路的進一步明晰。
  長期以來,陽泉市依托豐富的礦產資源為國家作出重大貢獻、自身獲得長足進步的同時,也形成了“一煤獨大、一企獨大、一股獨大”的產業發展格局。適應經濟新常態,在供給側結構性改革面前,陽泉市堅持把供給側結構性改革和轉型綜改試驗區建設相結合作為經濟工作主線,圍繞捕魚贏現金“三大目標”,按照“聚力六大突破,實現轉型崛起”總體要求,持續推進能源革命,加快構建現代產業體系,以高質量發展帶動高質量轉型。
  轉型必須走一條“差異化”的道路。與百度合作部署智能出行、智能物流、智能城市管理等多領域、多場景應用示范,就是“差異化”轉型的開端。百度在陽泉建立了全亞洲最大的數據中心,陽泉市深化和百度的合作,作打造AI CITY的中小城市樣板,借助百度的AI能力,提升城市整體的精細化管理水平,提高城市的智能化。
  在全力推動新一代信息技術產業的同時,圍繞新材料、現代物流業、文旅康養等產業,陽泉市在不斷提升改造傳統產業的同時,大力發展新興產業。
  新材料產業。陽泉依托陽煤集團現有的乙二醇新型煤化工產業,做精細化工的延伸。以貝特瑞、西格里碳素為龍頭,大力發展高端人造石墨、鋰離子電池負極材料及高端新材料;以中興環能為龍頭,大力發展煤層氣制備洋蔥碳、金剛石等納米級炭材料;通過技術創新,提升長青石油壓裂支撐劑等企業研發能力,形成具有核心競爭力的陶粒砂產業集群;加快推動鋁礬土資源整合,發展特種耐火制品。
  現代物流業。積極主動參與區域物流產業分工,以國際陸港、冠亞物流等企業為龍頭,整合現有資源,加強與中國南山集團、天津物產集團等知名企業合作,打造具有保稅、商檢、海關等功能的現代化、國際化物流基地;積極推動國際陸港公司建設新能源汽車物流園項目,積極引進互聯網掛車裝備租賃平臺項目;支持冠亞物流引進中國藍田集團建設智能物流園項目,加快保稅倉建設,力爭年內投運。
  文旅康養產業。陽泉市發揮好重點龍頭景區的作用,打造娘子關景區,突出特色,融入全省黃河、長城、太行三大旅游板塊戰略。依托盂縣藏山景區、大汖溫泉景區,做好康養小鎮,帶動一批特色旅游景區實現專業化運營,以龍頭景區帶動全域旅游大發展。與此同時,陽泉深度挖掘特色文化資源,謀劃打造新的文旅綜合體驗項目,開發民俗文化、民間工藝體驗游產品;加快特色小鎮建設,發揮陽泉市傳統村落眾多的優勢,打造看民俗、住民宿特色旅游品牌;以智慧旅游為抓手,全力提升景區服務標準化和智能化。
  2018年,陽泉第三產業增長7.7%。煤炭占比持續下降,非煤產業占比上升2.9個百分點。新舊動能轉換進一步加速,新興產業工業增加值增長5.9%,戰略性新興產業增加值增長7.4%,“示范區”“排頭兵”“新高地”取得新突破。煤炭先進產能占比提升到68.7%,超過省定目標18.7個百分點。新能源電力裝機容量占比達到35.2%,全省排名第二。山西(陽泉)國際陸港完成貨運發送量998萬噸,實現營業收入49億元。開通了“陽泉-天津港-佛山”公鐵海聯運班列,天津自貿區進口直營中心開業。
  披荊斬棘,陽泉轉型進一步加速。(白雪峰
  信息產業蓬勃發展
  陽泉,素有“三晉門戶”之稱,這里歷史悠久,文化底蘊深厚。近年來,這里更是走出了百度總裁李彥宏、《三體》作者劉慈欣、暴風科技董事長馮鑫……而今,以創新驅動為動力,蓬勃發展的信息產業又再次成為這座城市的新亮點。
  2018年9月,百度云谷科技創新園項目正式開工。云谷科技創新園項目是2018年山西省重點工程項目,也是開發區2018年新建的投資在10億元以上的轉型項目之一。根據設計,云谷科技創新園將打造成為以大數據和物聯網技術為核心,一期建成后,以百度(陽泉)創新中心為依托的培育谷,每年將孵化不少于30個創新型項目,3年內孵化不低于100個項目。
  隨著互聯網技術的迅猛發展,大數據已成為組織創新、產業升級、經濟社會發展、國家治理能力現代化的核心驅動力。為此,2017年9月,國務院出臺《關于支持山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》鼓勵支持捕魚贏現金開展大數據創新應用,推動大數據產業發展。與此同時,2017年,國發42號文件更是明確,支持陽泉市建設智能物聯網應用示范基地。
  一系列政策為陽泉的轉型發展找到了新的突破口。下一步,陽泉將依托百度云計算中心,以智慧應用為向導,以發展大數據物聯網產業為支撐,大力開展“云端建設”,發展大數據產業,帶動陽泉乃至山西產業轉型升級。(蘇曉晨
  旅游產業方興未艾
  陽泉,因泉水蕩漾而得名,古稱“漾泉”,市區桃河橫貫,境內山川疊翠。不僅有萬里長城第九關娘子關,有藏山旅游景區,有冠山書院、石評梅故居、梁家寨溫泉,還有以百團大戰紀念建筑群體為主的獅腦山森林公園。
  其中,娘子關景區,以其獨特的水鄉村落文化、關隘長城文化、紅色軍旅文化、民俗傳統文化享譽全國。2018年,山西文旅集團與平定縣政府簽訂戰略合作協議,對娘子關景區進行整體開發。隨著山西娘子關旅游發展有限公司的成立,娘子關成為陽泉市第一家完成經營權出讓改革的景區。
  娘子關景區的發展,成為陽泉大力推動旅游產業發展的一個縮影。近年來,陽泉市以國家太行山一號公路(陽泉段)為旅游發展軸,以發展娘子關、大汖溫泉兩個旅游龍頭景區為核心,全力推進太行板塊主體區、長城板塊關聯區的建設,打造“中共創建第一城”城市旅游經濟圈,深入推進文旅村鎮、鄉村旅游點、康養旅游項目建設,不斷加快文旅深度融合的轉型發展新格局。在此帶動下,2018年全市旅游業收入增長26.5%,重要節假日,主要景點收入更是實現近100%的快速增長。
  與此同時,陽泉市還啟動了《陽泉市康養旅游產業發展實施意見》編制工作,將進一步加大招商引資力度,推進藥林寺、大汖溫泉等康養項目建設,努力構建陽泉大康養格局。
  裝備制造蓄勢發力
  穿著厚焊接服、舉著焊接面罩,辛苦焊接的場景已成為歷史。在陽煤集團煤機裝備4S中心內,隨著連桿焊接機器人、刮板機自動焊接線等新設備的一一投用,過去的裝備制造,已逐步走向了“裝備智造”。(蘇曉晨
  創新驅動,如今已成為陽泉裝備制造業的核心力量——省級重大技術專項“薄煤層智能化綜采成套裝備”,實現了薄煤層開采智能化控制和地面調度室一鍵啟停,解決了薄煤層開采難度大、空間小、資源浪費的行業難題;陽煤忻通和德國布朗公司合作研發的國內首創直角轉盤式工轉破一體機達到國際領先水平;瓦斯管制造項目順利投產,瓦斯自動放水器、硬巖截齒國產化替代、PDC鉆頭改進,以及火焰切割、搬運、碼垛機器人等一批新產品、新裝備成功投用;奧倫公司技術中心被中國橡膠工業協會認定為行業礦用輸送帶技術中心,并成功晉級省級技術中心。
  2018年8月,全省國企上半年工作座談會議更是明確提出,由陽煤集團牽頭籌組山西煤機集團。面對機遇,陽泉市明確提出,要加快發展裝備制造業,全力支持陽煤集團整合并購全省煤機制造企業,建設面向全省、全國的煤礦機械電氣生產基地。推進工業互聯網應用,加快數字化改造,推動傳統煤機制造業由單一生產向提供全生命周期服務轉變。計劃到“十三五”末,機械制造產業銷售收入達到45億元。
  可以預見,一個“研發自主化、產品高端化、裝備成套化、市場外向化、服務規范化”的嶄新裝備制造業,將成為陽泉市轉型升級的新動力。 (白雪峰

掃一掃在手機打開當前頁面
在线股票行情