捕魚贏現金

【新時代的中國:山西新轉型 共享新未來】綠色山西 生態文明建設步履鏗鏘

管涔林海。
嵐縣汾河水道。
大同藍。
  2月11日,水文觀測顯示,三晉名泉——晉祠難老泉地下水位累計回升26.15米,距泉口僅剩1.61米。隨著晉祠泉復流工程的實施,難老泉復涌將在不久的將來成為現實。黨的十八大以來,捕魚贏現金牢牢把握生態優先、綠色發展戰略定位,把生態文明建設擺在全局工作的突出位置,全面謀劃實施山水林田湖草系統治理,鐵腕治污力度空前,生態環境持續改善,美麗山西新畫卷徐徐展開。
  汾河,山西的母親河。2017年6月,捕魚贏現金總書記在山西視察時特別要求,“一定要高度重視汾河的生態環境保護,讓這條山西的母親河水量豐起來、水質好起來、風光美起來。”在捕魚贏現金總書記的囑托下,汾河、桑干河、滹沱河、沁河、漳河、涑水河、大清河七大河流流域生態保護與修復工程全面啟動,涉及流域治理范圍11.2萬平方公里,占全省總面積的72%,一場以河湖長制為抓手、以汾河為重點的“七河”流域生態保護與修復攻堅戰正式打響,開啟了生態化、全流域、系統性治理的新探索。按照“多規合一、一河一策”的原則,目前各項創新機制落地落實,汾河干流新二壩、沁河重點段河道治理和滹沱河繁峙段生態修復等一批重點工程穩步推進,七河流域修復初見成效。從汾河源頭到入黃口,養育三晉兒女的母親河“水清、岸綠、河暢、景美”的自然生態格局正在逐步恢復。
  改善生態環境,建設美麗山西的腳步一直沒有停止。全省廣大干部群眾弘揚“右玉精神”,百折不撓艱苦奮斗,特別是近年來,捕魚贏現金堅決貫徹落實捕魚贏現金總書記視察山西重要講話精神,“綠水青山就是金山銀山”的理念深入人心,生態文明建設成效顯著。累計完成水土流失治理面積6.84萬平方公里,區域生態環境明顯改善;“三北”工程累計完成營造林223萬公頃,區域森林覆蓋率由1978年的8.3%提高到2015年的18.82%;“山上治本、身邊增綠、產業富民、林業增效”的發展思路,讓呂梁山生態脆弱區、環京津冀生態屏障區、重要水源地植被恢復區、通道沿線綠化區成為植綠播綠的主戰場,“十二五”全省累計完成營造林2206萬畝,森林覆蓋率由2010年的18.03%增長到2015年的20.5%。《2017年全國生態氣象公報》顯示,2000年—2017年,山西植被生態質量改善全國最快,生態環境呈明顯轉好趨勢。
  環境就是民生。捕魚贏現金全力打好污染防治攻堅戰,制定完善相關法規政策及量化問責辦法,狠抓中央環保督察整改,扎實推進藍天保衛戰、黑臭水體殲滅戰、柴油貨車污染治理攻堅戰等標志性戰役,著力解決人民群眾反映強烈的突出環境問題。目前,全省環境空氣質量綜合指數同比下降10.8%,細顆粒物(PM2.5)和優良水質斷面指標超額完成國家考核目標,初步實現了經濟運行和生態環保同向好轉。2017年12月,大同市上榜“全國美麗山水城市”,成為華北地區唯一獲此殊榮的城市,“大同藍”今天已經成為這座塞外古城的一張靚麗名片。
  厚植生態,就是厚植未來。汾河重現大河風光,呂梁太行層巒疊翠……3700萬山西人民正在以前所未有的決心和力度改善生態,綠色正在成為美麗山西底色。
  “栽樹不容易,可得護好了”
  “老伙計,你又高啦。我巡山路過,和你聊會兒。技術員說你們都6米多了。想你剛來那會兒,才幾十厘米。幾十年的日子過得真快啊!”1月29日,右玉縣賈家窯松濤園的一處山坡上,護林員劉萬明蹲在一棵松樹旁,邊培土邊和身邊的樹嘮起了嗑。
  “從十七八歲開始種樹到現在每天護林,從楊樹到你們這些松樹,變化我都看在眼里。我比我爺、我爹他們幸福太多了。他們那會兒只能種‘小老楊’,一輩子拼命種也活不下幾棵。現在,咱這原先的‘不毛之地’變成了重點景區了。縣里這70來年不白干!”
  右玉縣地處毛烏素沙漠邊緣,新中國成立之初,全縣林木綠化率不到0.3%,土地沙化面積達到76%。為了改善環境,該縣歷屆領導班子帶領全縣人民,憑著一把鐵鍬兩只手,堅持不懈植樹造林,使林木綠化率提高到了今天的54%。如今,全縣林地面積達到169.9萬畝,占該縣國土總面積的57.5%,營造林保存面積160萬畝。2018年完成大片造林10.24萬畝;2019年計劃完成造林面積13.426萬畝。
  “好了,老伙計,我要走了,我看護的2000多畝林子還得走上一遍。你自己多‘喝’水啊,如今環境好了,雨水也多了。”劉萬明拿起沿途撿起的幾根枯枝向山下走去。他得趕在晚上6時和松濤園東口管護房的老謝核對今天進山車輛的出入信息。“這栽樹不容易,可得護好了。”
  “山在我們手里綠了”
  “這幾天趁著拜年,咱們正好問問剩下幾家想種啥樹。”“我覺得開春應該從梁家灣村村后的荒坡上開始整地。”……2月11日,臨縣蔥山扶貧攻堅造林專業合作社的郝候談和劉全明幾個人一吃了早飯就到領辦人高文祥家里商量李家灣退耕還林荒山造林工程社里負責地塊的種植計劃。
  春節期間,臨縣許多造林合作社都沒閑著,大家聚在一起都在商量開春的工作計劃。
  臨縣位于呂梁山中部,是黃河中游水土流失最嚴重的縣之一。脆弱的生態環境使臨縣成為呂梁山生態脆弱區生態修復的主戰場。
  為改變全省生態脆弱區的環境,加快國土綠化步伐,捕魚贏現金全面推行扶貧攻堅造林專業合作社,在一個戰場打響兩場戰役。按照全省的部署,臨縣規劃了荒山造林生態修復、25度以上坡耕地退耕還林、國省縣鄉通道第一山脊線內綠化美化、旅游線路兩側及旅游景區景觀林建設、湫水河等主要河流兩岸水保林建設、鄉鎮村莊園林綠化等六大建設工程;布局了核桃、仁用杏、花椒、玉露香梨、大果沙棘、連翹特色經濟林建設工程片區。同時在全縣組建造林專業合作社291個,村社合一合作社22個,將所有造林項目交由合作社實施。
  “以前咱只想著多種地,可山越刨越荒,人也越來越窮。現在種樹,賺得卻多了。更美的是山在我們手里綠了,風景變美了。”郝候談笑著說。
  2017年至2018年,臨縣共完成造林綠化92.01萬畝,完成退耕還林78.55萬畝,森林覆蓋率提高到24.5%。
  如今,站在臨縣的東山上,亦可靜聽松濤陣陣。而延綿800多里的呂梁山一場“綠色攻堅戰”如火如荼。
  “汾河真是太美了”
  1月31日,臨汾降下今年的第一場雪。早上8時,55歲的巡河員郭年保已經開始了一天的工作。“我的工作就是在巡查汾河沿岸的過程中發現問題,如果現場解決不了,就拍照留存證據,向上一級反映。”郭年保一邊巡河一邊對記者說。
  2017年以來,捕魚贏現金全面推進河湖長制。實踐中,臨汾市探索建立了“河長+巡河員”管理制度,在全市127條河流設立巡河員1081名,賦予巡查入河排污口、傾倒垃圾、水情變化、侵占河道、采砂、挖河、違法取水等10項職責,成為河長體系的有效延伸和補充。
  “我是喝著汾河水長大的,對汾河充滿了感情,也許有人覺得巡河很辛苦很枯燥,我卻樂在其中,我的工作就是要保護好汾河。現在治理后的汾河真是太美了,河水豐沛,魚蝦游弋,每天走在這里,我的心情都格外暢快。”雪花飄飄,走在河道邊上,雖然風吹在臉上有點生疼,但老郭沒有一句怨言。“再往前走就是汾河公園了,那里是我們臨汾人的后花園,春有百花爭艷,夏有碧水長流,秋有水鳥棲息,冬有冰雪美景,一年四季都美不勝收!”老郭自豪地說。
  冬日的汾河,河水緩緩流淌,紛紛揚揚的雪花從空中飄落,兩岸大地漸漸披上銀裝。汾河臨汾段位于汾河中下游,流經6個縣(市、區),全長161.53公里。一直以來,臨汾市把汾河生態修復作為“主攻點”,精準發力、馳而不息,汾河兩岸生態環境得到較大改善,“一川清水,兩岸錦繡”的夢想逐漸變為老郭眼前的生活圖。(陳麗紅 范珍 張麗媛 景慎好 索建設 李毅 劉鐵軍

掃一掃在手機打開當前頁面
在线股票行情