捕魚贏現金

當天手術次日回家

【扎扎實實開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育——服務地方 服務基層 服務群眾】長治推廣“日間手術”為患者減負

  早上入院、當天手術,第二天早上回家,24小時就能全部搞定,特殊病情住院不超過48小時,患者不僅住院時間縮短,而且治療費用大大降低。這種“日間手術”診療模式已于12月1日起在長治市二級以上醫保定點醫院全面開展。

  主題教育開展以來,長治市醫保局牽頭進一步完善了定點醫療機構日間手術治療費用納入醫保按病種付費管理工作,在提高住院周轉率、醫療資源利用率的同時,減輕了參保患者負擔,提高了醫保基金的使用效率。

  目前,長治市“日間手術”實施范圍從原來的三甲醫院擴大到了全市二級以上醫保定點醫院,手術病種從原來的10種增加到96種,包括胃腸道息肉、胃腸道良性腫瘤、乳腺良性腫瘤、子宮內膜息肉等。實行日間手術后,患者早上入院,當天就能完成手術,第二天早上就可以出院回家,24小時全部完成治療,即使特殊病情住院也不超過48小時。患者不僅住院時間縮短,同時還直接減輕患者的經濟負擔,包括家屬陪護產生的各種費用、病人的等待成本以及術后住院成本。

  日間手術費用標準執行定額支付標準,患者實際住院費用如果超過了定額標準,超出部分將由醫院自行承擔,不得轉嫁給患者。比如:某單位退休職工在某三甲醫院做胃息肉切除術,手術定額標準是6200元,如果花費7000元,則醫院承擔超出的800元,剩余的6200元按照90%的報銷比例報銷5580元,患者只需負擔620元;患同種疾病,在縣級醫院住院,定額標準為5300元,按93%的報銷比例報銷 4929元,患者個人負擔371元。

  日間手術的實施將大大減輕患者費用負擔,減少過度醫療、小病大養的現象。同時,長治市要求各醫療機構要嚴格把握日間手術費用范圍,不得讓參保患者外購藥品和耗材,不得將患者非日間手術相關的檢查治療費用和住院患者門診費用納入日間手術按病種付費范圍。下一步,將不斷加強對醫療機構的監管、指導,確保將醫保定點醫院日間手術治療費用納入按病種付費管理工作安全有序開展,讓參保患者得到更多的實惠。(李家鳴 景萍)

 

  

  

掃一掃在手機打開當前頁面
在线股票行情